Преступления против жизни

Преступления против жизни и здоровья по непосредственному объекту подразделяются на три подгруппы:

1) преступления против жизни;

2) преступления против здоровья;

3) преступления, ставящие в опасность жизнь или здоровье.

Преступления против жизни – это предусмотренные ст. 105-110 УК РФ деяния, непосредственно посягающие на общественные отношения, обеспечивающие жизнь человека как способ его существования, а также безопасность жизни человека.

К ним относятся все виды убийства, причинение смерти по неосторожности и доведение до самоубийства.

Убийство неразрывно связано с понятиями жизни и смерти человека. Поэтому деяние может быть признано убийством только в том случае, если лишен жизни человек. Посягательство на жизнь человеческого плода не образует убийства, а является абортом. Убийство также должно отграничиваться от естественного завершения жизненного процесса, от правомерного лишения жизни, от случайного причинения смерти, от самоубийства и от других преступлений, сопряженных с умышленным или неосторожным причинением смерти другому человеку.

По УК РФ убийство – это умышленное причинение смерти другому человеку (ч. 1 ст. 105). Определение понятия убийства исключает из числа убийств причинение смерти по неосторожности. Для закона такого определения достаточно. В доктрине уголовного права предлагаются и более полные определения понятия убийства*. Для того, чтобы ответить на вопрос о том, имело ли место убийство, необходимо установить признаки этого преступления.

*См., например: Загородников Н.И. Преступления против жизни. М., 1961. С. 24; Бородин С.В. Ответственность за убийство: квалификация и наказание. М., 1994. С. 8.

Объектом убийства является жизнь человека, но вместе с тем при совершении этого преступления нарушаются общественные отношения, господствующие в обществе, так как жизнь человека – понятие социальное и его нельзя сводить только к биологическому процессу.

Объективная сторона убийства состоит в причинении смерти другому человеку. Убийство может быть совершено путем как действия, причиняющего смерть другому человеку, так и бездействия. Оно может быть совершено путем физических действий или явиться результатом психического воздействия. Психическая травма сама по себе может вызвать смерть лица, страдающего заболеванием сердечно-сосудистой системы, но такая смерть не всегда может рассматриваться как убийство. Причинение смерти в результате психической травмы лицом, осведомленным о болезненном состоянии потерпевшего, должно признаваться убийством при наличии цели лишения жизни. Подговор к самоубийству лица, не сознающего значения этого акта, а также создание обстановки «безысходности» для другого лица при наличии прямого умысла на то, чтобы оно покончило с собой, также образует признаки убийства.

Обязательным условием наступления ответственности за убийство являетсяпричинная связь между действием или бездействием виновного и наступившими последствиями. Устанавливая причинную связь по делам об убийстве, необходимо иметь в виду следующее:

а) причинная связь устанавливается не только между непосредственными телодвижениями преступника и наступлением смерти, но и действиями различных механизмов, стихийных сил природы, животных и т. п., которые были использованы убийцей для причинения смерти другому человеку;

б) действия субъекта признаются причиной смерти только в том случае, если они явились необходимым условием лишения жизни потерпевшего, при отсутствии которого смерть не могла наступить;

в) действия лица, являющиеся необходимым условием наступления преступного результата, могут считаться причиной смерти только в случае, если результат вытекал с необходимостью из этих действий, а не явился порождением случайного стечения обстоятельств, лишь внешне связанных с ними*.

*См.: Уголовный кодекс РСФСР. Особенная часть: Научный комментарий. Свердловск, 1962.С.134.

При определенных обстоятельствах для привлечения лица к уголовной ответственности за убийство, для квалификации его действий как убийства имеет решающее значение установление конкретной обстановки совершения убийства. Выяснение места убийства обусловливает применение закона, действующего в местности, где оно было совершено.

Субъектом убийства может быть физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 14 лет (ч. 2 ст. 20 УК РФ). Подростки, достигшие 14-летнего возраста, несут ответственность за приготовление к убийству, покушение на его совершение и за соучастие в нем.

Субъективную сторону убийства составляют признаки, характеризующие психическое отношение виновного к своим действиям и наступившей смерти потерпевшего. Убийство относится к числу преступлений, которые могут быть совершены только умышленно.

В число обстоятельств, характеризующих субъективную сторону убийства, могут входить также такие признаки, как мотив, цель и эмоциональноесостояние виновного в момент совершения преступления.


8766630295318869.html
8766715558864451.html
    PR.RU™