Абсцесс почки. Паранефрит.

Карбункул представляет собой участок гнойной имбибиции коры почки. Причиной его возникновения является бактериальное тромбирование кровеносного сосуда с развитием очага септического инфаркта. Карбункул может развиться как после острого нарушения уродинамики, так и без него. В клинике на первый план выходят симптомы септической интоксикации. В начале формирования карбункула локальная болезненность в области почек и характерный для пиелонефрита мочевой синдром могут отсутствовать, что затрудняет его своевременную диагностику.

Сонография является важным и иногда единственным лучевым методом выявления этой патологии. В начале заболевания карбункул выглядит как участок повышенной эхогенности в паренхиме почки. Затем, по мере гнойного расплавления центральной зоны инфаркта, появляется и начинает расти гипоэхогенный неоднородный фокус.

При абсцедировании очаг на фоне неизмененной паренхимы начинает напоминать мишень, где центральный гипоэхогенный фокус - гной с тканевым детритом - окружен эхогенным контуром паренхимы. В дальнейшем очаг может прорваться в чашечку или лоханку, в результате чего наступает самоизлечение. Но чаще всего разрешение происходит в паранефральную клетчатку, что приводит к развитию гнойного паранефрита.

Пионефроз является конечной стадией гнойно-деструктивного пиелонефрита. Пионефротическая почка представляет собой орган с массивным гнойным расплавлением паренхимы и вовлечением в процесс паранефральной клетчатки. При сонографии объем почки увеличен. Паренхима гипоэхогенная и неоднородная, «блестящая» из-за эффектов множественного акустического отражения в очагах расплавления паренхимы, заполненных гноем, мочой и продуктами тканевого распада. В полостной системе почки можно обнаружить конкременты и эхогенный гной. Термин «пионефроз» употребляется также по отношению к гидронефротически трансформированной почке, полостная система которой заполнена гнойной мочой.

Паранефрит - воспалительный процесс в околопочечной жировой клетчатке. Чаще всего является результатом распространения гноя из очага воспаления в почке (карбункул почки, пионефроз). В зависимости от локализации очага паранефрит бывает передний, задний, верхний, нижний и тотальный.

Сонографическая диагностика продуктивного паранефрита основана на обнаружении у почки или вокруг нее очага без четких контуров, неоднородной структуры за счет гипо- или анэхогенного гноя и имбибированной клетчатки. В редких случаях очаг может напоминать опухоль, однако клиническая картина и аваскулярный тип образования при цветном допплеровском картировании позволяют сделать правильное заключение.

3.Хронический пиелонефрит.Хронический пиелонефрит (ХП) является рецидивирующим неспецифическим инфекционно-воспалительным заболеванием, протекающим преимущественно в чашечно-лоханочной системе почки и тубулоинтерстициальной зоне.

Сонографическая диагностика заболевания в начальной стадии вне обострения невозможна, так как ультразвуковая картина почек ничем не отличается от нормальной. При обострении ХП иногда можно обнаружить признак, специфичный для пиелита - утолщение стенки лоханки и проявление ее слоистой структуры. На фоне лечения ХП происходит нормализация сонографической картины. Использование современного ультразвукового оборудования позволяет обнаруживать слоистость стенки лоханки, и при отсутствии клинических признаков ХП, поэтому диагностически значимым является ее утолщение более 1,5 мм.

Исходом рецидивирующего воспалительного процесса в тубулоинтерстициальной зоне является образование грубого пиелонефритического рубца, имеющего характерный кратероподобный вид. Края рубца пологие, дно плоское, часто не доходит до пирамиды.

Наряду с пиелонефритическими, при ХП могут быть выявлены и сосудистые рубцы, возникающие вследствие поражения сосудов. Они имеют клиновидную форму с крутыми стенками и вершиной, достигающей мозгового вещества. Контуры сосудистых рубцов соответствуют зоне выключенного кровообращения.

Параллельно процессу склерозирования происходит гипертрофия соседних участков паренхимы. Пиелонефритические и сосудистые рубцы с утолщенной паренхимой придают почке пестрый вид и неровность контуров. Исчезает параллельность воображаемой линии, соединяющей вершины пирамид и контура почки (симптом, аналогичный рентгенологическому симптому Ходсона). В цветном доплеровском режиме выявляются признаки уменьшения диаметра внутрипочечных сосудов и их деформация.

ХП чаще всего является асимметричным процессом. Многократные обострения приводят к постепенному уменьшению объема пораженной почки, и при истощении ее компенсаторных возможностей начинает развиваться викарное увеличение противоположной почки. Суммарный объем почек при этом остается нормальным. В дальнейшем, по мере прогрессирования воспалительного процесса и сморщивания почки, происходит полное склерозирование паренхимы. Сонографическая картина становится неспецифичной, сходной с картиной сморщенной почки любой другой этиологии.

Ксантогранулематозный пиелонефрит. Ксантогранулематозный пиелонефрит - редкая форма хронического воспалительного процесса почки и окружающих тканей. Заболевание характеризуется постепенной деструкцией паренхимы почки и замещением ее ксантогранулематозной тканью. Обычно процесс имеет диффузный характер, реже - псевдоопухолевый, очаговый. При сонографии почка увеличена в размерах, в паренхиме определяется один или несколько анэхогенных или гипоэхогенных очагов, изменяющих нормальную кортико-медуллярную дифференцировку и деформирующих центральный эхокомплекс. Перилоханочный фиброз может скрывать акустическую тень от коралловидного конкремента. Сонографическая картина, таким образом, неспецифична и может дополняться пункционной биопсией очага. В пользу ксантогранулематозного пиелонефрита свидетельствует наличие в биоптате пиелонефритических изменений и ксантогранулематозных клеток.

4.Туберкулез почки.Является следствием гематогенного распространения возбудителя из первичных очагов легких или кишечника. Как правило, поражается одна почка. В начальных стадиях сонографическая картина нормальная. При поражении лоханочно-мочеточникового сегмента развивается картина гидронефроза. При казеозном распаде паренхимы и образовании каверн можно наблюдать гипо- и анэхогенные очаги с неровными контурами. В отличие от интрапаренхиматозных кист они не имеют собственной тонкой эхогенной капсулы. Дальнейшие фиброз и рубцевание приводят к картине, сходной с хроническим пиелонефритом.

Специфическим элементом сонографической картины туберкулеза почки является обнаружение обызвествленных воспалительных очагов. В паренхиме определяются единичные или множественные петрификаты, в поздних случаях омелотворению подвергается вся почка (туберкулезная аутонефрэктомия).


9120274549752783.html
9120346344313516.html
    PR.RU™